Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

PSA in crescita

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Buongiorno, ho 53 anni e da parecchio tempo soffro di ipertrofia prostatica benigna, i sintomi sono sempre gli stessi, stimolo a fare pipì frequente e grossi problemi in fase di minzione qualora dovessi bere troppa acqua alla sera, nel senso che non riuscirei a svuotare la vescica se non in diversi tentativi. Da circa 4 anni assumo tamsulosina e sto attento a non esagerare con l'acqua dopo pranzo e le cose vanno discretamente bene. Ultimamente il valore del PSA ha cominciato a fare le bizze e precisamente 2011 valore PSA 1.57 2012 valore PSA 1.793 04/14 val. PSA 24 (prostatite) 05/14 val. PSA 10 08/14 val. PSA 1.74 11/17 val. PSA 3.80 03/18 val PSA 3.55 (dopo 2 mesi di assunzione di Permixon, oltre alla Tamsulosina) In dicembre il mio urologo aveva parlato della possibilità di eseguire la biopsia prostatica qualora il valore non fosse sceso sensibilmente, non esistono alternative? So che anche la RM viene utilizzata come strumento di diagnosi e forse è meno invasiva.


Leggi la risposta >>


Intervento sling advance

Argomento: Il Rene (insufficienza renale, patologie renali benigne, il tumore del rene, il trapianto renale, il surrene)

Domanda

Buongiorno, un anno fa ho subito intervento TURP per IPB, purtroppo con esiti di incontinenza da stress. Ho effettuato 20 sedute di fisioterapia per il recuper del pavimento pelvico che non hanno dato i risultati sperati. Ho effettuato una cistoscopia che conferma "uretra prostatica beante da pregressa resezione endoscopica". Mi è stato detto che dovrei sottopormi ad intervento di sling Advance ma visti i postumi invalidanti del precedente intervento sono titubante. Ovviamente a 68 anni con questo problema non posso più condurre una vita normale, perciò dovrò decidermi. Vorrei recarmi presso un centro ospedaliero dove si praticano il maggior numero di questi interventi, sopratutto con esito positivo e utilizzando il SSN. Potete aiutarmi in questa ricerca? Abito a Roma ma sono disposto a recarmi in qualsiasi regione. Grazie e un cordiale saluto.


Leggi la risposta >>


emospermia

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Buongiorno sono un uomo di 46 anni (peso 95 kg). A gennaio primo episodio di emospermia. L'urologo esegue EDR negativa, ecografia sovrapubica con prostata ingrandita (volume 50 cc) e microlitiasi rene sx. Eseguo quindi urocoltura negativa, esame urine 2 volte per mia scelta: uno esito negativo, altro microematuria. Ecografia addome completo: prostata ingrossata, disomogenea per adenomatosi diffusa, sfumate calcificazioni periuretrali da possibili esiti flogistici. Microconcrezione litiasica meso-renale sx. Rpm: 40. Urologo mi da prostaplant e mi fa ripetere esame urine dopo 3 settimane: mi dice che in caso di conferma di microematuria bisogna fare uroTAC, se invece è negativo non prevede ulteriori accertamenti. Ho eseguito esame urine dopo 3 settimane il 15.02 con esito negativo. Cosa mi suggerisce di fare ora ? (al momento continuo prostapant e ho occasionali episodi di emospermia).


Leggi la risposta >>


Problemi glande

Argomento: La Calcolosi Urinaria (colica renale, calcoli renali e vescicali, litotrissia extracorporea, interventi endourologici, interventi chirurgici per calcoli renali e uretrali)

Domanda

Buonasera DOttore , mi scusi il disturbo. Di recente mi sono comparse delle bolle sul glande e sono un po'preoccupato. Che terapia dovrei effettuare. Grazie


Leggi la risposta >>


PROBLEMI A URINARE SOLO DI NOTTE/MATTINA

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Buongiorno, mi chiamo Simone, ho 38 anni. da qualche giorno ho dei problemi ad urinare nella notte o alla prima pipi del mattino. mi viene un fortissimo stimolo con dolore all'addome ma quando arrivo al WC non esce neanche dopo ore se si tratta di notte o minuti se si tratta di mattina presto. e' capitato svegliarmi 3/4 volte durante la notte provare e non riuscire ad urinare e tornare aimè a letto con il dolore. poi alla mattina riuscire con un pò di difficoltà ma riuscire. durante la giornata invece urino regolarmente senza problemi ne dolori. mi date qualche suggerimento. prossimamente vado a fare esami del sangue/urine e eco all'addome. ma nel frattempo vorrei farmi un idea di cosa potrebbe essere grazie


Leggi la risposta >>


come curare

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

nel 2003 sono ho subito causa ingrossamento della prostata di resezione di adenoma da allora tutto è andato per il meglio solo che da qualche mese si sono ripresentati gli stessi problemi di allora domanda cosa è necessario fare e il percosso da intraprendere per la soluzione del caso''


Leggi la risposta >>


consigli

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

da circa 10 anni sono in cura con tamsulosin per ipertrofia prostatica-PSA 8.5 ratio 12% mi è stata consigliata biopsia della prostata percutanea -è giusto?grazie


Leggi la risposta >>


taglio alla base del glande

Argomento: La Calcolosi Urinaria (colica renale, calcoli renali e vescicali, litotrissia extracorporea, interventi endourologici, interventi chirurgici per calcoli renali e uretrali)

Domanda

Buongiorno, sto riscontrando un problema durante le mie erezioni, anche semplicemente nella masturbazione, sembra di aver perso l'elasticità della pelle quando ho l'erezione totale mi si crea un piccolo taglio alla base del glande. Potrebbe essere una infezione? Ho 43 anni. Grazie


Leggi la risposta >>


cura con Prostym

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Buongiorno, dopo visita urologica in seguito a uroflusso con esito "severa ostruzione cervico-uretale" mi è stata diagnosticata una iniziale ipertrofia prostatica, da curare con Prostym. Ho 48 anni e sto cercando di avere un figlio. Questa cura potrebbe compromettere qualcosa al riguardo? Grazie.


Leggi la risposta >>


Esame istologico dopo Turp

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Ho 64 anni,i valori del Psa sono sempre stati entro i limiti (2,17- 2,01-2,13 nell'ultimo anno).Eseguita Turp per ipertrofia prostatica benigna nel mese di febbraio;l'esito dell'esame istologico riporta "iperplasia prostatica fibro-leio-adenomatosa. Presenza di fenomeni di prostatite cronica linfocitaria e focolai di PIN-HG".Quali sono i controlli da fare ora? l'urologo consiglia PSA ogni 6 mesi. Va bene?


Leggi la risposta >>


Consiglio

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Buongiorno soffro di IPB e da due anni assumono alla sera 1 compressa di Dudasteride da 0,5 mg che mi ha migliorato il Psa che attualmente è di 2,8 ma i sintomi Di urinare spesso vanno a periodi a volte di giorno ogni 2/3 ore a volte ogni mezz'ora mentre di notte mi alzo 2 o 5 volte. L urologo mi ha anche prescritto l epilobio 30 gocce tre volte al giorno. Qualcosina fa, i sintomi migliorano ma poi tutto ritorna come prima. Cosa mi consiglia? Posso associare al dudasteride una compressa di ferroprost?


Leggi la risposta >>


TAC vescica

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Gent.le Dottore, mio padre: 74 anni, PR + linfoadenectomia a gennaio 2018. PET-colina pre-intervento:accumulo tracciante solo prostata. Istologico post-intervento: adenocarninoma acinare e duttale.Score di Gleason:4+3. Stadiazione istopatologica: pT2 pN0 (0/33) R0. 4 settimane dopo l'intervento mio padre è stato ricoverato con febbre alta e dolore/gonfiore gamba sx per linfocele. Ha effettuato TAC addome con m.d.c. con questo esito: in fossa iliaca sx presenza di raccolta fluida con pareti dotate di enhancement contrastografico. Vescica normoespansa, con irregolare ispessimento delle pareti, di maggiore entità in sede laterale sx dotata di enchancement contrastografico (34x11mm). Fegato di volume e profili regolari. Nel lobo sx due minute formazioni ipodense non caratterizzabili per le ridotte dimensioni. Linfonodi ingranditi sospetti in sede inguinale SN. Volevo chiedere un parere in merito al quadro vescicale, le minute formazioni al fegato e i linfonodi sospetti. Grazie


Leggi la risposta >>


Non riesco a mantenere un'erezione

Argomento: Sintomi Urologici (ematuria, disturbi del basso apparato urinario: difficoltà minzionali, urgenza…)

Domanda

Non riesco più ad avere quelle erezioni mattutine molto resistenti Riesco ad aver rapporti sessuali ma anche se eccitato ci metto tempo a raggiungere una modesta erezione (non più totalmente rigida) che crolla alla minima distrazione Circa due anni fa facendo un pò di attività fisica in palestra sono stato coinvolto per fare un piccolo ciclo di un mese e mezzo di un farmaco anabolizzante. Il sustanon da 250. Ricordo di aver assunto una fiala a settimana per 6 settimane. Ero un pò restio nell'utilizzare quel prodotto, ma sono stato stupido comunque nel farlo. Mi era stato consigliato anche a fine ciclo di prendere degli altri farmaci che avrebbero riattivato la funzione ormonale. Farmaci che non ho voluto prendere. Credo che il presentarsi di questo mio problema sia stato a cavallo con la fine del ciclo del sustanon. Vorrei quindi capire un pò di più su quello che mi sta accadendo.


Leggi la risposta >>


Infezione clamydya tracomatys

Argomento: La Calcolosi Urinaria (colica renale, calcoli renali e vescicali, litotrissia extracorporea, interventi endourologici, interventi chirurgici per calcoli renali e uretrali)

Domanda

Buongiorno, mio figlio è in Australia e sembra aver contratto la clamydya tracomatys ha fatto un primo trattamento con Azitromicina 500 mg e poi doxycyclina E' possibile riscontrare resistenza a questo tipo di antibiotici e se si, come contrastarla? Che esami sono consigliati per capire l'effettiva carica batterica dell'infezione. Potete consigliarmi un trattamento più efficace?


Leggi la risposta >>


dolori bassa schiena e basso addome

Argomento: La Diagnostica per Immagini (l'ecografia, la TC, la risonanza magnetica, la risonanza magnetica multiparametrica della prostata, la PET, la scintigrafia)

Domanda

Buongiorno, ho avuto dei dolori acuti al basso addome e il mio medico mi ha fatto fare un eco pelvica il cui risultato è: "vescica normodistesa a parti regolari alitiasica. Prostata esaminata per vi sovrapubica di mm 30 x 41 con ecostruttura disomogenea in sede centrale ed echi capsulari regolari. Vescicole seminali normali." Ho fatto 5 giorni di antibiotico "tavanic". Non ho disturbi urinari ma dolori in bassa schiena e bassi addominali durante i movimenti. Potrebbero dipendere dalla prostata o è solo un problema magari al bacino? Grazie mille!


Leggi la risposta >>


Frequente scarsa attività urinaria notturna

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Salve, ho 51 anni e fino a pochi mesi fa, mai avuto problemi. Da un paio di settimane mi sveglio anche 3/4 volte di notte per urinare, poca e con scarso flusso. Alla sensazione di vescica piena associo leggero fastidio alle tempie (Maggiore a sx), normalmente mai avuto male o fastidi alla testa. Lo scorso anno ho effettuato (check 50 anni) anali sangue con PSS negativo. Con ricetta visita urologia posso presentarmi da Voi e nell’eventuale riscontro di problemi, risolverli ? Ringrazio Piero 3388434024 Como


Leggi la risposta >>


Frequente scarsa attività urinaria notturna

Argomento: Il Testicolo (il varicocele, l'idrocele, la torsione del testicolo, il tumore del testicolo)

Domanda

Salve, ho 51 anni e fino a pochi mesi fa, mai avuto problemi. Da un paio di settimane mi sveglio anche 3/4 volte di notte per urinare, poca e con scarso flusso. Alla sensazione di vescica piena associo leggero fastidio alle tempie (Maggiore a sx), normalmente mai avuto male o fastidi alla testa. Lo scorso anno ho effettuato (check 50 anni) anali sangue con PSS negativo. Con ricetta visita urologia posso presentarmi da Voi e nell’eventuale riscontro di problemi, risolverli ? Ringrazio Piero 3388434024 Como


Leggi la risposta >>


Rischio HIV

Argomento: La Calcolosi Urinaria (colica renale, calcoli renali e vescicali, litotrissia extracorporea, interventi endourologici, interventi chirurgici per calcoli renali e uretrali)

Domanda

Tre giorni fa ho avuto un rapporto anale e subito dopo il rapporto anale siamo andati nel metterlo nella vagina..Volevo sapere se c'è stata trasmissione di batteri.Il rapporto è stato durante il quarto giorno di mestruazioni senza protezione...subito dopo il mio partner ha avuto una parafimosi..io a quali rischi ricorro?


Leggi la risposta >>


Dilatazione Bacinetto Rene

Argomento: La Diagnostica per Immagini (l'ecografia, la TC, la risonanza magnetica, la risonanza magnetica multiparametrica della prostata, la PET, la scintigrafia)

Domanda

Egregio Dottori ho 50 anni, ho diversi angiomi epatici e faccio annualmente controllo ecografico, ho il rene di destra nella sua sede naturale mentre quello di sinistra è ptosico, sito in sede paravescicale sovrapubica, un pò dismorfico ed anteriorizzato, è comunque di dimensioni normali e funziona bene, vescica nella norma e prostata leggermente aumentata con diametro di 4,5 cm con urine normali e Psa a 0.88 In questo ultimo controllo ecografico non vi è nessuna immagine patologica evidenziabile. Al rene ptosico è stata rilevata una dilatazione del bacinetto avente diametro massimo di 13 mm. L'ecografo mi ha detto di non aver trovato nulla di rilevante ma dal referto ho letto di questa cosa che non avevo mai letto nelle precedenti ecografie, chiedo in che cosa consista e se devo allarmarmi. Preciso che il pancreas non si è potuto esplorare per meteorismo, chiedo eventualmente come fare per evitarlo nel prossimo controllo. Cordiali Saluti


Leggi la risposta >>


INDURATIO PENIS

Argomento: Sintomi Urologici (ematuria, disturbi del basso apparato urinario: difficoltà minzionali, urgenza…)

Domanda

Salve, mi è stata diagnosticata l'induratio penis con relativa curvatura del pene verso sx. Mi è stato consigliato di fare 6 sedute ESWT onde d'urto ma nutro molti dubbi su questo tipo di trattamento. Vorrei maggiori informazioni in merito . Grazie


Leggi la risposta >>


Esito biopsia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Salve, ho fatto biopsia prostatica per un nodulo. la risposta: Frustoli agobioptici di prostata con otricoli dilatati rivestiti da epitelio iperplastico mucosecernente e con iperplasia della componente leiomuscolare (A-F). Grazie per l'eventuale chiarimento


Leggi la risposta >>


CANCRO PROSTATA

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

23/9/16 FATTO BIOPSIA PER PSA 4,16.REFERTO ISTOLOGICO 26/10/16 TUMORE PROSTATA, GLISON SCORE 6(3+3)E' NECESSARIA ASPORTAZIONE GHIANDOLA STESSA O SUFFICENTE SORVEGLIANZA ATTIVA? SOTTOSCRITTO TEME INTERVENTO CHIRURGICO PER DIABETE, RETTO COLITE ULCEROSA, IPERTENSIONE ARTERIOSA DUE BY-PASS CORONARIE PER ATERO SCLEROSI. SE PROPRIO NECESSARIO POSSO SOTTOPORMI INTERVENTO PROSTATECTOMIA? SORVEGLIANZA ATTIVA CHE STO FACENDO CONSISTE NEL FARE OGNI 6 MESI RMN MULTIPARAMETRICA E ANALISI SANGUE COME A FINE PAGINA.DALLE 2 RMN RISULTA FLOGOSI CRONICA ANZICHE' TUMORE;COME MAI?DI COSA SI TRATTA IN REALTA'?TALI CONTROLLI SONO SUFFICENTI PER TENERE SOTTO CONTROLLO LA MALATTIA? DA SCINTIGRAFIA 2 ANNI FA NON METASTASI, CON IL TEMPO PUO' AUMENTARE AGGRESSIVITA' E QUINDI PRODURRE ANCHE METASTASI? PSA TOTALE: TESTOSTERONE: 19/12/16 2,63 7,00 (LIBERO) 1/2/17 2,41 - 8/3/17 3,25 - 21/7/17 3,67 10,00 (LIBERO) 24/1/18 3,17 4,92 (TS-TOTALE)


Leggi la risposta >>


RMmp o petacolina?

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

buongiorno,71 anni, KP G3+4,PSA2010:4,2010:8. Sospetta infiltrazione capsula e vescicole. RT+OT:2011/14, PSA 0.01,dal 2014 al 18 PSA:.09,035,052,048.060.052,0.70. EkoTR 2018: (44x35x54mm vol.36cc)ecostruttura grossolonamente disomogenea. Sede periferica post.dx. area fortemente ipoecogena di10x8mm suggestiva di ripresa locale, anche x incremento improvviso psa. Vescicole ipotrofiche + a ds. residuo pm assente. IPB centrale con sintomi. Quale verifica piu indicata RMmP o TACpetcolina? e' vero Tac genera falsi positivi in presenza infiammazioni? grazie in anticipo.


Leggi la risposta >>


RMmp o petacolina?

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

buongiorno,71 anni, KP G3+4,PSA2010:4,2010:8. Sospetta infiltrazione capsula e vescicole. RT+OT:2011/14, PSA 0.01,dal 2014 al 18 PSA:.09,035,052,048.060.052,0.70. EkoTR 2018: (44x35x54mm vol.36cc)ecostruttura grossolonamente disomogenea. Sede periferica post.dx. area fortemente ipoecogena di10x8mm suggestiva di ripresa locale, anche xincremento improvviso psa. Vescicole ipotrofiche + a ds. residuopm assente. Quale verifica piu indicata RMmP o TACpetcolina? grazie in anticipo.


Leggi la risposta >>


Consiglio - tumore alla prostata

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Soffro da una diecina d’anni di ipertrofia prostatica in trattamento con Prostide 5mg. e Xatral 10mg. al giorno. Nel 2015 ho avuto un infarto. A Gennaio 2018 ho controllato i valori del PSA e risultano PSA TOT.8,19 e PSA LIB.0,81.L’urologo che mi segue mi ha consigliato di fare una biopsia prostatica con 25 prelievi che ha dato come diagnosi “Adenocarcinoma della prostata con aspetto mucinosi (A) in frustoli ago bioptici con otricoli dilatati rivestiti da epitelio iperplastico mucosecernente e con iperplasia della componente leiomuscolare (A-H) e con focolaio di neoplasia intraepiteliale di alto grado ( HG-PIN) (B).” Score di Gleason:3+4 L’urologo mi ha sconsigliato, vista l’età, ho 76 anni, di fare l’intervento per togliere la prostata, ma piuttosto di fare della Radioterapia (sono in attesa di fare la Tac addominale con Mdc e la Scintigrafia ossea). Lei cosa ne pensa? il Suo parere è prezioso per me!! Grazie di cuore. Cordialmente.


Leggi la risposta >>


Pagina 14 di 71, 25 elementi su 1763 totali (326 - 350)

| 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |

Partner di Aquauro

Fondazione SIU

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo