Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

dopo ciclo terapie

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno Dottore, dopo diagnosi adenocarcinoma di score 7 (3+4). Ho praticato un ciclo di LEUPRORELINA ACETATO ( 9 mesi) e un ciclo di radioterapia con una dose totale di 35 Gy in 5 frazioni da 7 Gy.. Il psa da 19,8 e sceso a 0,03. La mia domanda è: procede bene ? E la causa di un aumento della CREATININA (1,59) E DELL'AZOTEMIA (59) può essere causa delle terapie, visto che in tutti i precedenti controlli i valori erano nella norma? Grazie e distinti saluti. Antonio


Leggi la risposta >>


PSA TOTALE ALTO

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno sono un paziente cardiopatico portatore di 4 stent medicati per regresso infarto,5 anni fa a seguito di innalzamento PSA totale a 4 effettuavo mapping prostatico con 34 prelievi con esito di prostatite cronica e ASAP dopo le biopsie essendo impossibilitato a fare fluorichinoloni come prevenzione (solo augmentin)mi veniva 41 di temperatura tanto da ricoverarmi e curata con rocefin. il Controllo del PSA con DRE effettuate successivamente ogni sei mesi ed ogni anno sono sempre negative per DRE e il PSA totale tra alti e bassi è salito fino a 6,59 sempre con un ratio mai inferiore a 31,8. il mio medico non è d'accordo nel farmi ripetere le biopsie preferendo il controllo continuo,visto che tra qualche tempo dovrò ancora sottopormi a rivascolarizzazione cardiaca per angina instabile volevo conoscere il vostro parere se rischio molto a continuare la strategia del mio medico grazie e cordiali saluti


Leggi la risposta >>


perplessità PSA

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno - brevemente: psa alterato in questi ultimo 3 anni, da 4.5 a 10.00 questo risultato ottenuto dopo la seconda biopsia negativa, diagnosi "prostatite cronica interstiziale" aprile 2015.Ho fatto un anno fa anche un esame TRE TESLA anche esso negativo, individuata area flogosa in zona perineale. Domanda: dopo due biopsie negative una tre tesla negativa il psa "viaggia" nell'ultimo anno da 6-10 - 7, cosa posso fare per abbassarlo? E' necessario che si abbassi? gli antibiotici funzionano fino ad un certo punto. Ho letto molto sul PSA si ritiene piuttosto discutibile. grazie per l'attenzione Cordialmente Fabio


Leggi la risposta >>


Sospensione cura

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Un anno fa facendo analisi di controllo mi hanno trovato il PSA 10,5 per cui mi è stata prescritta una biopsia prostatica. Diagnosi: carcinoma prostatico 6(3+3) Gleason. Cura prescritta dall’urologo: Casodex 50 mg pro die e Emantone 3,75 ml ogni 28 giorni. Dopo tre mesi di cura il PSA è sceso a 0, ma il mio urologo mi ha detto di continuare la cura. Ho continuato per altri tre mesi e il PSA è rimasto sempre 0 e mi è stato consentito di sospendere l'Emantone. Dopo altri tre mesi Il PSA è rimasto sempre 0, però ho notato che le mammelle oltre ad essersi ingrossate sono piuttosto dolenti e avverto fastidio soprattutto ai capezzoli. Gradirei conoscere il Vostro parere: è proprio necessario continuare a prendere il casodex dal momento che i PSA si è stabilizzato a 0? In attesa di una Vostra gradita risposta ringrazio e invio distinti ossequi. Gino Greco sesso M età 80 peso 70


Leggi la risposta >>


perplessità PSA

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno - brevemente: psa alterato in questi ultimo 3 anni, da 4.5 a 10.00 questo risultato ottenuto dopo la seconda biopsia negativa, diagnosi "prostatite cronica interstiziale" aprile 2015.Ho fatto un anno fa anche un esame TRE TESLA anche esso negativo, individuata area flogosa in zona perineale. Domanda: dopo due biopsie negative una tre tesla negativa il psa "viaggia" nell'ultimo anno da 6-10 - 7, cosa posso fare per abbassarlo? E' necessario che si abbassi? gli antibiotici funzionano fino ad un certo punto. Ho letto molto sul PSA si ritiene piuttosto discutibile. grazie per l'attenzione Cordialmente Fabio


Leggi la risposta >>


Eventuali possibilità terapeutiche

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Paziente di 67 anni. Referto istologico: Lobo sx: multipli piccoli focolai submillimetrici di adenocarcinoma a piccole e medie ghiandole con aspetti infiltrativi e di fusione ghiandolare con aspetti talvolta cribriformi, grado VII (3+4) di Gleason. Lobo dx:framenti prostatici con aspetti di iperplasia ghiandolare e stromale. Che possibilità terapeudiche si consiglia? Grazie.


Leggi la risposta >>


VTP - Vascular Targeted Photodynamic Therapy-

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buon giorno, ho un tumore alla prostata e siccome ho saputo della VTP desidero sapere i pro e i contro di tale tecnica e in quali centri è possibile effettuare l'intervento (abito a Pescara). In attesa di una gradita risposta porgo i più cordiali saluti. Bruno 3356848771


Leggi la risposta >>


ESENZIONE TICKET

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Salve, nel 2010 sono stato operato di prostatectomia radicale per tumore della prostata, ad oggi ho un aumento del psa pari a 1,6 con pet-tc con colina negativa, quindi una recidiva biochimica benigna; inoltre nella tecnica chirurgica mi è stato risparmiato un solo nervo e quindi sono impotente e incontinente. Per tutti questi motivi potrei avere l'esenzione illimitata? grazie mille


Leggi la risposta >>


Esiti prostatectomia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Gent.mo dottore,ho effettuato a fine ottobre prostatectomia radicale robotica n.s. e la diagnosi del relativo esame istologico dice:adenocarcinoma prostatico tipo macinare,Gleason score 4+3. La neoplasia coinvolge il lobo SX egli stromi extra-prostatici posteriori SX.Diametro tumorale 15x6mm.Invasione perineurale presente. Nessuna documentabile proliferazione neoplastica nella base,nell'apice,nelle vescichette seminali,negli stromi perivescicali inviati separatamente dall'operatore,e nel margine chirurgico. AJCC 2010:pT3a NX.Il PSA è 0,01.Vorrei sapere se la situazione è chirurgicamente andata bene e quale cammino sarò destinato a intraprendere.La ringrazio anticipatamente per l'attenzione prestatami.Antonio Bozza.


Leggi la risposta >>


Esiti prostatectomia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Gent.mo dottore,ho effettuato a fine ottobre prostatectomia radicale robotica n.s. e la diagnosi del relativo esame istologico dice:adenocarcinoma prostatico tipo macinare,Gleason score 4+3. La neoplasia coinvolge il lobo SX egli stromi extra-prostatici posteriori SX.Diametro tumorale 15x6mm.Invasione perineurale presente. Nessuna documentabile proliferazione neoplastica nella base,nell'apice,nelle vescichette seminali,negli stromi perivescicali inviati separatamente dall'operatore,e nel margine chirurgico. AJCC 2010:pT3a NX.Il PSA è 0,01.Vorrei sapere se la situazione è chirurgicamente andata bene e quale cammino sarò destinato a intraprendere.La ringrazio anticipatamente per l'attenzione prestatami.Antonio Bozza.


Leggi la risposta >>


Psa post radioterapia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno Dott. Ciondolo, rispondo alle sue domande: età 71. Psa Pre radioterapia 7,9 (Marzo 2015) biopsia (aprile 2015) neoplasia 3+3 4+3 (medio grado). Non ho effettuato terapia ormonale. Premesso che nel 2013 ho subito una "riduzione della prostata" per I.P.B, in quel caso l'esame istologico era negativo, solo nel gennaio del 2015 per un controllo ho riportato i dati riportati in precedenza. Grazie Buona giornata F.F.


Leggi la risposta >>


Psa post radioterapia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buonasera, ho finito la radioterapia il 18 agosto 2018, oggi ho ripetuto l'esame del PSA, risultato 0.85. E' un valore normale? Posso stare tranquillo? Nei prossimi giorni avrà una visita da un urologo, ma volevo un parere...Grazie Buona serata


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Ho 75 anni psa9 20 prelievi4 gleason 3+3 .Sono in buona salute Radioterapia o Ormonoterapia? QUALE è Più devastante.Saluti cari.


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Ho 75 anni psa9 20 prelievi4 gleason 3+3 .Sono in buona salute Radioterapia o Ormonoterapia? QUALE è Più devastante.Saluti cari.


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Cari professori il mio caso anni75 oggi nel 2013 biopsia PSA 9, venti prelievi di cui4 gleason3+3-6 le linee guida per questa situazione non sono l'ormonoterapia. Pero il mio urologo da due anni sto facendo l'ormonoterapia.Dicendomi che la radioterapia nonèuna passeggiata che andrebbe a intaccare vescica e retto con tante conseguenze.Io non so. Io sono in buonissima salute non ho altre patologie vorrei un consiglio da voi Cari Saluti.


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Cari professori il mio caso anni75 oggi nel 2013 biopsia PSA 9, venti prelievi di cui4 gleason3+3-6 le linee guida per questa situazione non sono l'ormonoterapia. Pero il mio urologo da due anni sto facendo l'ormonoterapia.Dicendomi che la radioterapia nonèuna passeggiata che andrebbe a intaccare vescica e retto con tante conseguenze.Io non so. Io sono in buonissima salute non ho altre patologie vorrei un consiglio da voi Cari Saluti.


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Cari professori il mio caso anni75 oggi nel 2013 biopsia PSA 9, venti prelievi di cui4 gleason3+3-6 le linee guida per questa situazione non sono l'ormonoterapia. Pero il mio urologo da due anni sto facendo l'ormonoterapia.Dicendomi che la radioterapia nonèuna passeggiata che andrebbe a intaccare vescica e retto con tante conseguenze.Io non so. Io sono in buonissima salute non ho altre patologie vorrei un consiglio da voi Cari Saluti.


Leggi la risposta >>


problemi dopo biopsia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno, mio marito vorrebbe essere tranquillizzato , dopo aver effettuato una biopsia alla prostata(esito ipb) ha cominciato ad evere una serie di problemi , a parte il sangue nelle urine ed emospermia che fanno parte degli effetti collaterali previsti, ha avuto difficoltà ad urinare che continuano tuttora (a 5 mesi dalla biopsia)ed avverte un po di dolori un po generalizzati , ai muscoli delle gambe e alle ossa etc etc e difficoltà di erezione. Lui mi dice questo: E' possibile che si possa trasmettere cellule cancerose di una persona attraverso una biopsia ad un altra persona ? tramite ferri non igienizzati a dovere ? perchè lui dice che durante i 16 prelievi hanno cambiato 2 volte l'apparecchio .Può essere che lui è un soggetto molto ansioso e quindi pensa di avere problemi seri che in realtà sono di leggera entità? Vi ringrazio per la gentilissima e cortese risposta.


Leggi la risposta >>


chiarimento referto istologico dopo prostatectomia radicale in robotica

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

istol. dopo prostatectomia adenocarcinoma acinare. grado istologico secondo gleason mod.ISUP 2005 con pattern primario 3(90%)+pattern secondario 4(10%)score totale 7.terziario assente.neoplasia a entrambi lobi(prevalentemente dx).infiltrazione apice assente.estensione extraprost. assente.infiltrazione vescichette seminali assente.margini di resezione chirurgica periprostatici:la neoplasia raggiunge in forma discontinua con pattern di gleason 3 il margine radiale della base dx per estensione complessiva di circa 10mm.restanti margini indenni.infiltrazione vascolare assente.PIN di alto grado presente.rimanente parenchima sede iperplasia fibroadenomiomatosa.linfonodi illiaci e otturatori di dx:6 linfonodi repertati indenni da metastasi.linfonodi illiaci e otturatori di sx:5 linfonodi repertati indenni da metastasi.UICC2009:pT2c pN0. ha effettuato psa totale a 28gg dall'intervento risultato 0,16.prima della prostatectomia psa 26. Sono necessarie altre terapie o può ritenersi guarito?


Leggi la risposta >>


consiglio

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Ho 75 anni psa9 20 prelievi4 gleason 3+3 .Sono in buona salute Radioterapia o Ormonoterapia? QUALE è Più devastante.Saluti cari.


Leggi la risposta >>


COSA PUO' INFLUENZARE IL VALORE DEL PSA DOPO L'INTERVENTO?

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Credo di aver letto tempo fa che il valore del PSA possa essere influenzato: 1) dall'alimentazione; 2) dai farmaci; 3) dagli sforzi. Vi sarei molto grato se poteste confermare questa tesi essendo che io lavoro molto in campagna e di sforzi ne faccio parecchi. P.S. ho subito un intervento di prostatectomia radicale nel 2010.


Leggi la risposta >>


Biopsia prostatica

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Ho 68 anni e 15 giorni fa ero all'Ospedale "Miulli" di Acquaviva delle Fonti(BA) per sottopormi a biopsia prostatica. Questa però non è stata eseguita poiché ho una stenosi del canale rettale per cui ci vorrebbe una sonda ecografica più sottile. Ho provato con i dilatatori anali ma sono una tortura terribile. Esistono ospedali che hanno sonde più sottili ? Esistono altre modalità per fare la biopsia senza utilizzare la sonda transrettale ? Attendo con ansia una Vs. gentile quanto rapida risposta. Cordiali saluti. Franco Scotti


Leggi la risposta >>


problemi dopo biopsia

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno, mio marito vorrebbe essere tranquillizzato , dopo aver effettuato una biopsia alla prostata(esito ipb) ha cominciato ad evere una serie di problemi , a parte il sangue nelle urine ed emospermia che fanno parte degli effetti collaterali previsti, ha avuto difficoltà ad urinare che continuano tuttora (a 5 mesi dalla biopsia)ed avverte un po di dolori un po generalizzati , ai muscoli delle gambe e alle ossa etc etc e difficoltà di erezione. Lui mi dice questo: E' possibile che si possa trasmettere cellule cancerose di una persona attraverso una biopsia ad un altra persona ? tramite ferri non igienizzati a dovere ? perchè lui dice che durante i 16 prelievi hanno cambiato 2 volte l'apparecchio .Può essere che lui è un soggetto molto ansioso e quindi pensa di avere problemi seri che in realtà sono di leggera entità? Vi ringrazio per la gentilissima e cortese risposta.


Leggi la risposta >>


2 biopsie negative

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Buongiorno ,ho 50 anni , dopo aver fatto 2 biopsie (negative)aventi la prima esito negativo con due focolai di pin e la seconda sempre esito negativo e con un focolaio di pin, con diagnosi di iperplasia adenomatosa e fibroleiomiomatosa con focale iperplasia delle cellule basali e lieve infiltrato flogistico cronico riacutizzato. Volevo chiedervi come devo continuare i controlli? va bene il forprost compresse che sto prendendo? devo fare una risonanza multiparametrica con bobina endo rettale ? che probabilità ci sono, dopo 2 biopsie, di falsi negativi? il mio psa alla prima biopsia era di 6,19 , alla seconda era di 5,70 e dopo 4 mesi dalla seconda era di 5,89. Ogni quanto tempo devo ripetere psa? Prima di fare controllo sierico del psa devo evitare qualcosa nei giorni antecedenti per non alterarlo? Grazie Mille sin d'ora.


Leggi la risposta >>


PROSTATAECTOMIA RADICALE

Argomento: La Vescica (incontinenza urinaria, tumore della vescica, altre malattie della vescica, tumore dell'uretra)

Domanda

Nel mese di Gennaio 2010 sono stato operato di prostatectomia radicale. Dopo 5 mesi sono stato sottoposto a 39 sedute di radioterapia mentre praticavo sempre l'assunzione di Casodex 150 che ho smeso su decisione dell'oncologo il giorno 8 Maggio 2013.l'ho assunto quindi per 3 anni e 6 mesi. Il psa è salito gradualmente, dopo Casodex, da meno di o,002 a 0,32 nel Gennaio di quest'anno. Eseguita la Tac dal torace ai pelvi con mezzo di contrasto che è risultata negativa. Riscontrati diverticoli e calcolosi biliare. Il psa a Luglio è salito a 0,42. Informo che lavoro sistematicamente in campagna è faccio tutti gli sforzi che questo comporta. Lunedì avrò il responso dell'ultimo controllo del valore del psa. Il mio adenocarcinoma era Gleason ( 4 + 4 ). Potete dirmi cortesemente quale è la mia situazione? è compromessa? Grazie


Leggi la risposta >>


Pagina 9 di 16, 25 elementi su 378 totali (201 - 225)

| 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |

Partner di Aquauro

Fondazione SIU

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo