Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

preoccupante ?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

buongiorno ,in seguito alla analisi del sangue di mio papà risultano PSA 6,5 e Free PSA 14,56.mio papà a 65 ed e molto spaventato, andrà da uno specialista ma e una cosa grave?


Leggi la risposta >>


Biopsia da fare?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Salve ho 54 anni. Dopo due esplorazioni rettali fatte da due urologi diversi che non evidenziano nulla di sospetto, due ecografie che non rilevano lesioni sospette ma IPB ostruttiva e "prostata ingrandita e globosa con diametro traverso massimo di 55 mm" uroflussometrie con Qmax 8,3 curato prima con Xatral e poi Urorec ho effettuato da aprile a oggi i seguenti test del PSA PSA Libero Rapp. 5,04 - - 5 0,92 0,18 4,43 1,52 0,34 4,34 1,35 0,31 5,06 1,69 0,33 L'urologo mi dice che la biopsia non serve. Io sono in preda al panico. Voi la fareste? Grazie mille


Leggi la risposta >>


marker tumorali oltre al PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Mio fratello Francesco, di anni 62,soffrendo di ostruzione cervico prostatico, nell'anno 2011 si è sottoposto a resezione adenoma prostatico(Holep) Abruzzo (istol:IPB); nel Luglio di quest'anno si è sottoposto a TURP per sclerosi collo vescicale previa dilatazione di stenosi anulare dell'uretra bulbare (Bari - Miulli F.) (istol: isolato focolaio di HG PIN in frammenti di prostata con IPB). Dopo l'intervento comparsa di ipovalidità del mitto. Nell'ottobre 2014 : uroflussometria : Q max 12 ml/sec, morfologia regolare, volume vuotato 413 ml. - Vorrei mi indicaste tutti gli esami che si possono fare riguardo ai marker tumorali, oltre al PSA. Vi ringrazio.


Leggi la risposta >>


Esame 2 pro PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buon giorno. Ho 63 anni. Trascrivo, di seguito, nel dettaglio, le risultanze dell'esame 2proPsa: PSA.... 6,52- PSA Free..1,66 - -2pro PSA 29,54 - Indice PHI...44,35.Prostata ingrandita della dimensioni di cm.7x5,4x5 circa. Vorrei conoscere se è necessario sottopormi alla biopsia prostatica o altro esame.


Leggi la risposta >>


esami PSA ( devo preoccuparmi)

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

salve sono Sergio moretti o 54 anni da risultati sangue valori PSA 3.75. PSA frazione libera 0.97. Rapporto PSA libero / totale 0.26 ... Devo andare subito da urologo.... Grazie


Leggi la risposta >>


Rischi con valore PSA 5,13 (esame dell'08.09.2014)

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Ho 57 anni;(l'esame PSA dell'08.09.14 è stato fatto a circa 15 ore da un rapporto sessuale);penultimo esame del genn. 2013 valore PSA 2,71;esami precedenti nella normalità;ho dei periodi durante l'anno in particolare al cambio di stagione ovvero ai primi freddi che urino spesso nell'arco della giornata mediamente 8-10 volte di cui 2-3 volte nella nottata e questo mi accade da circa 4-5 anni. Riferisco che di spontanea volontà ho preso per una settimana degli antibiotici è la situazione è migliorata (postumo "ai primi freddi" dell'arco dell'anno.In altri periodi tutto rientra quasi nella normalità.Grazie


Leggi la risposta >>


Valori alterati PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimo Dott. Luca Cindolo, la ringrazio per la risposta e mi scuso di non aver evidenziato nella mia domanda la mia età che è di anni 70. Sicuramente moniterizzerò trimestralmente il PSA ma dovrò prendere qualche antibiotico prima di ripetere le analisi? La ringrazio ancora una volta e le porgo i miei più cordiali saluti. Natalino


Leggi la risposta >>


Valori PSA alterati

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimo Dottore, dopo aver terminato la cura di PERMIXON OS 16 CPS 320 MG per tre mesi ho eseguito di nuovo le analisi del PSA per la seconda volta ma i valori di seguito elencati non sono cambiati: PSA-FREE met.Chemiluminescenze PSA-TOTALE 7,921 0-4 ng/ml PSA-FREE 2,314 ng/ml PSA-FREE/TOTALE 29,2 >20% Le premetto che avevo già fatto una ecografia transrettale e mi era stato diagnosticato l'ingrossamento della prostata. Ho anche preso degli antibiotici per 10 giorni prima della prima analisi del PSA e successivamente ho fatto la terapia di PERMIXON ma il risultato non è cambiato. Attualmente prendo xatral 10mg tutte le sere e non ho alcun problema. L'urologo mi ha consigliato una biopsia per sicurezza ma io per adesso non vorrei farla. Vorrei provare ancora una terapia antibiotica. In attesa di un suo riscontro positivo porgo cordiali saluti


Leggi la risposta >>


Valori alti creatinina e psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno Professor Sciarra, La ringrazio per la sua risposta in merito ai valori sballati della creatinina e psa di mio padre. Le ricordo che il primo era 3,53 e il secondo a 124. Età 67 anni.Al momento ha fatto le seguenti visite: visita cardiologica (non ha riscontrato anomalie) , a parte la pressione alta che si sta regolarizzando con la pastiglia. Il nefrologo ha confermato che i valori così alti possono essere stati causati da un'infezione acuta e gli ha prescritto un'eco alle vie urinarie che hanno confermato una cistite e prostata ingrossata . I linfonodi sono nella norma. Il nefrologo ha escluso la presenza di un tumore ma lunedì andrà comunque dall'urologo per mettere il cateterino per lo svuotamento dell'urina in modo tale da abbassare i valori. Secondo lei possiamo essere più ottimisti riguardo la presenza del tumore? Grazie ancora


Leggi la risposta >>


Psa postprostatectomia radicale

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

A 30 gg il PSA 0,2 e' possibile il suo ulteriore abbassamento al 60 gg postoperatorio ?


Leggi la risposta >>


quale terapia intraprendere

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

dopo tre anni prostectomia radicale e radioterapia psa di nuovo alto 2 (x tre anni sempre 0,01 negli ultimi mesi 0,8 e dopo tremesi 2) eseguita tac total body e pet scintigrafia con esiti negativi cosa mi consiglia mio padre ha 72 annni e buone condizioni di salute grazie


Leggi la risposta >>


Psa alto

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buonasera , mio padre ha 67 anni e a fine luglio ha avuto una brutta infiammazione alle vie urinarie con dolore nella minzione , dolore addominale e lombare e stimolo frequente. Gli é stato prescritto in antibiotico per 5 gg. I sintomi sono un po' regrediti ma la pressione del sangue é alta e la gambe si sono gonfiate , una più dell'altra. Ha fatto degli esami e per ora la visita dal cardiologo é andata bene ma il psa é a 124 e la creatinina a 3,53. Pensa possa essere una prostatite acuta o tumore? Grazie per la risposta


Leggi la risposta >>


il psa è indicatore anche di ipertrofia benigna?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno dottore.Mio marito accusa fastidi dietro al sedere e a volte sotto i testicoli.Tempo fa durante l'eiaculazione ha sentito un po' di bruciore,poi le volte successive più niente.Il medico curante ha diagnosticato una banale prostatite.Ha cmq fatto la visita rettale e il medico ha sentito una modesta ipertrofia.Ha fatto la colonscopia(negativa),esami delle urine (perfette)leucociti assenti e in fondo c'è scritto rarissimi leucociti 1/2 per campo.Il psa totale è 0,62 e la proteina c reattiva 0,02 e il V.E.S 1.Il dottore che le ha fatto la colonscopia ha detto che è tutto a posto e di continuare la cura di antibiotici (levoxacina 500 mg 1 volta al giorno).Mio marito(premetto che è molto ipocondriaco)chiede se è possibile che ci sia un'altra medicina alternativa e se il psa è normale può esserci ugualmente una modesta ipertrofia?Lui fa un lavoro molto stressante, 11 ore in cucina perchè è cuoco.Può incidere lo stress?Grazie mille se mi risponderà.Sabrina Manduca


Leggi la risposta >>


richiesta informazioni

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno mi chiamo Marco e credo di soffrire di prostatite cronica abatterica. da fine febbraio accuso forti dolori di tipo urente al sedere, ai testicoli, all'inguine. Sono stato dall'urologo e mi ha prescritto esami culturali delle urine e dello sperma risultati ambedue negativi(fatta anche esplorazione rettale) ho fatto un ciclo di topster supposte per 10 giorni e 2 cicli di proflus con scarso miglioramento del disturbo. cosa altro posso fare, cosa mi consiglia?l'urologo mi ha detto che tra altri e bassi questo dolore rimarrà per sempre.E' proprio così?Tra le conseguenze di questo dolore soffro di difficoltà erettiva e eiaculazione precoce.( in passato di tanto in tanto capitava adesso è molto peggiorata) in attesa di una cortese risposta porgo cordiali saluti


Leggi la risposta >>


rialzo PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gent.mo dott. buongiorno Mi chiamo Sergio ho quasi 70 anni e ...nel 2011 sono stato operato alla prostata gleason 3+4...... dopo 3 mesi a causa rialzo PSA ho fatto 35 sedute di radioterapia dopo ulteriore rialzo PSA ho fatto mi hanno prescritto terapia ormonale..e dopo 1 anno di terapia con enantone 11,25 il mio oncologo me lo ha fatto sospendere in quanto negli ultimi controlli il PSA era sempre a valore 0.00 (indosabile) l'ultima iniezione l'ho fatta a ottobre 2013 ed il controllo del psa fatto a aprile scorso era sempre a valore 0,00... oggi 5 luglio il valore del mio PSA è 0,11 ..e' l'urologo che ho consultato (quello della ASL) mi ha detto di riprendere l'enantone ...ora la mia domanda è questa:non sarebbe piu' utile aspettare che il psa salga a dei valori più alti ad esempio 3/4 ng per riprendere l'enantone..che purtroppo mi da degli spiacevoli effetti collaterali?grazie per la risposta.... Saluti Sergio


Leggi la risposta >>


PSA / rapporto PSA libero - PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

buongiorno, ho 42 anni , ho fatto l'esame del PSA e i risultato per cui chiedo un consiglio è il seguente: S-PSA (T-PSA) 1,35 ug/L 0,00 fino a 4 S-PSA libero (F-PSA)0,13 UG/L rapporto 9,6 %


Leggi la risposta >>


variazione PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gent.mo dott. buongiorno Mi chiamo Sergio ho quasi 70 anni e ...nel 2011 sono stato operato alla prostata gleason 3+4...... dopo 3 mesi a causa rialzo PSA ho fatto 35 sedute di radioterapia dopo ulteriore rialzo PSA ho fatto terapia con leuprorelin acetato 11,25 che l'oncologo mi ha fatto sospendere già dal mese di ottobre 2013 a causa dell'abbassamento immediato del PSA che è stato fino ad aprile scorso intorno allo 0,00 (indosabile) l'ultimo esame PSA eseguito ieri (27 giugno 2014) invece è stato di 0,11 ed in base a questo vorrei sapere se si potrebbe ipotizzare una ripresa della malattia oppure potrebbe l'esame essere stato sfalsato da una leggera infezione che ho nelle urine (leocociti 2+ e presenti anche cristalli di ossalati di calcio) ? Grazie mille per la risposta Sergio


Leggi la risposta >>


mi devo preoccupare?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Continuazione.....Gennaro.....dicevo che x 3 mesi devo prendere ciproxin a cicli e ipertrofan. A settembre rifaccio controllo di PSA,spermiogramma,spermiocultura. Inizio a preoccuparmi e volevo chiedere quante possibilità ho di ammalarmi di prostata visto la familiarità in parellelo ai mie valori? Questa cura antibiotica mi farà abbassare il PSA? Questa cura farà rinascere il restante 70% di spermatozoi morti? L'urologo mi ha detto di non allarmarsi siamo in netto anticipo sul monitoraggio generale e non secessito al momento di fare biopsia. non fumo ,sono astemio a volte soffro di stipsi. Ci può essere un tumore senza accorgersi di sintomi che avanza in silenzio? In questi ultimi 100 giorni ho preso ID-PROST. Perche dopo la cura il PSA da 2.7 è passato a 2.9 ? Non ha funzionato. Perché ? Grazie. Aspetto una vostra risposta via mail...


Leggi la risposta >>


mi devo preoccupare?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Salve; ho 40 anni e sono diversi anni che inizio a monitorare la prostata in quanto il mio babbo a 56 anni è mancato x tumore prostatico. Il mio PSA totale è 2.9 quello libero è 0.316 il rapporto tra i due è 10.79 valore a rischio. L'urologo visitandomi mi ha detto che è un infiammazione batterica infatti in parallelo l'esame del seme mi da un risultato di astenozoospermia. Per toglierci il dubbio ho fatto una rinonanza magnetica con bobina endorettale con contrasto e l'oncologo di CANDIOLO mi ha detto che si tratto solo di un infiammazione della zona centrale ma i volumi della chiandola sono nella norma come si vede anche dalle ecografie.risulta la presenza di un lobo medio ipoecogeno ci 17 mm. Ma l'urologo mi ha detto che questo lobo non è rilevante. Io sintomi al momento non ne ho ...tranne rarissime volte che di notte mi alzo una volta x urinare cpn un getto normale senza interruzioni. A volte mi è capitato di sentire un leggero bruciore al momento di eaculare.


Leggi la risposta >>


indicatori PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

come sono da ritenersi i valori sottoindicati: P.S.A 3,90 PSA FREE 0,60 RAPPORTO PSA FREE/PSA TOTALE 15,38% eta' 61.


Leggi la risposta >>


rapporto PSA e PSA libero

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Dopo vari fenomeni di febbre e difficoltà ad urinare, mi sono recato al pronto soccorso per forti dolori ai reni e sangue nelle urine. Lì mi sono stati fatti accertamenti che hanno evidenziato una forte infezione di eschierica coli, molta emogoblina nelle urine leucociti molto alti, una vescica chiaramente infiammato e l'ecografia ha mostrato una prostata ingrossata globosa ma con struttura caratteristica e valore psa 9,69, e psa libero basso 0,6 con un rapporto 6%. Mi hanno detto che in caso di infezioni sono valori da riconfermare e di stare tranquillo, ma leggendo sui vari link vedo che quando il rapporto è basso c'è da preoccuparsi. In settimana sicuramente sentirò un urologo ma volevo un vostro parere.


Leggi la risposta >>


informazioni su psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentile dottore ho 58 anni donatore Avis un anno fa dopo una donazione è risultato Psa 3,91 dopo 15 giorni e cura antibiotica il Psa è salito 3,92 ho fatto visita urologica mi hanno consigliato un controllo del Psa ogni sei mesi e visita annuale ultimo controllo dopo sei mesi Psa 2,54 chiedo posso stare tranquillo e ripetere i controlli annuali? ringrazio Giorgio


Leggi la risposta >>


informazioni su psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentile dottore ho 58 anni donatore Avis un anno fa dopo una donazione è risultato Psa 3,91 dopo 15 giorni e cura antibiotica il Psa è salito 3,92 ho fatto visita urologica mi hanno consigliato un controllo del Psa ogni sei mesi e visita annuale ultimo controllo dopo sei mesi Psa 2,54 chiedo posso stare tranquillo e ripetere i controlli annuali? ringrazio Giorgio


Leggi la risposta >>


Bassi livelli di PSA FREE

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

54 anni, storia di prostatiti, ipertrofia prostatica diagnosticata da 2 anni. Il più recente esame della PSA ha evidenziato PSA 3.33 (metodo ELFA) e PSA FREE 0.62 (metodo ELFA). A parte eventuali patologie, possono esserci altre spiegazioni? ad esempio la GILBERT, genitali sottodimensionati, libido scarsa?


Leggi la risposta >>


prostatite perenne

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Salve.le scrivo perche'ormai da 1 anno e mezzo ho questa prostatite maledetta che non passa.ho cambiato 3 urologi,con quest'ultimo mi trovo benissimo..le spiego in breve.l anno scorso feci esami del sangue urinocultura e spermiocultura..avevo il psa sopra 10 e nella spermiocultura trovarono e.coli.feci 3 mesi di cura con antibiotici e supposrte..e per fortuna il psa si abbasso'a zero..passandomi lo spavento..ma non i sintomi.non ho dolore alla minzione ne frequenza a urinare.ho solo tutto il g tranne la notte,sensazione di caldo pizzichio no saprei come definirlo,sul glande e vicino all ano..fastidio che mi rende nervosissimo..ora ho rifatto tutti gli esami possibili ecogr tamponi uroflussometriaetc.tutto negativo ma il fastidio persiste..va e viene...ho finito da poco 10g di supposte di permixon sembrava tto ok invece e'ritornato ora vorrebbe darmi 3 mesi di cura con tamsulosina,ma ho paura leggendo gli effetti cosa mi consiglia?? non ce la faccio piu' grazie


Leggi la risposta >>


Pagina 8 di 9, 25 elementi su 208 totali (176 - 200)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Partner di Acqua Vitasnella

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

Fondazione SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo