Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

Psa / rmn MULTIparametrica / biopsia

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimi, Si legge ovunque dell'importanza della nuova diagnostica oggi possibile con la rmn MUltiparametrica con bobina endorettale. Detto esame viene prevalentemente eseguito solo se ripetute biopsie risultano negative ma il PSA risulta sempre alto. Non si potrebbe far eseguire fin da subito la rmn Multiparametrica ed eseguire biopsie solo se questa da delle indicazioni a farle? È un problema di costi? Grazie mille


Leggi la risposta >>


RMN multiparametrica, Biopsia e psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimo dottori, da più parti si sente parlare della recente RMN multiparametrica come strumento di diagnostica eccezionale. La domanda è con quale probabilità una RMN multiparametrica risultante negativa, a seguito di vari psa a 5 ( con rapporti l/t > 30) con ipb e prostata ingrossata, possa predire una biopsia completamente negativa (senza quindi microfocolai?) Se detta percentuale fosse molto alta (ho letto superiore al 90%), come sembra essere, perché non si fa eseguire una RMN multiparamentrica e solo in caso di positività si esegue la prima biopsia ? Per i costi troppo elevati oppure perché ancora non siamo certi dei risultati della RMN multiparametrica con bobina Endorettale? Vi ringrazio e vi auguro un buon 2015.


Leggi la risposta >>


Biopsia dopo rmn MULTIparametrica

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimi, vi disturbo perché: a marzo psa 5.07 curato per 8 gg con topster, dopo due mesi PSA 4.41, curato con xatral dopo tre mesiPSA 4,34 quindi passato a urerec e dopo atri 3 mesi PSA 5,06. Il rapporto l/t sempre maggiore di 0,32. Eseguite 3 DRE non sospette e due ecogr. transrettali con evidente adenoma 34x33x45 ostruttivo (varie uroflussometrie con Qmax a 8,3). Ho eseguito una rmn MUltiparametrica.negativa. Mi viene adesso consigliata una biopsia a 24 prelievi random. 1) ma è proprio necessariala la biopsia? E poi con così tanti prelievi? 2) l'ostruzione descritta (che non mi crea particolari disagi), qualora la biopsia risultasse negativa, non potrebbe essere procrastinata nel tempo ed iniziare una terapia farmacologica diversa. 3) con tutti questi esami negativi, compresa la RMN MULTIP. , che probabilità ho di avere un cancro? Ringrazio infinitamente per la pazienza e auguro buone feste.


Leggi la risposta >>


Informazioni

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno. Volevo chiedervi se è vero che attività sessuale e sportiva fatta nelle 48 prima dell'esame, può aumentare i livelli di psa, e se si di quanto? Un altro domanda è se è vero che un abbassamento del ratio libero/totale è un segnale preoccupante. Grazie per le risposte.


Leggi la risposta >>


analisi psa totale e libero

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

ho 59 anni vorrei sapere un vostro parere sull'esito delle analisi: psa totale 1,70 psa libero 0,46 rapporto tra libero e totale 27.Noto che i riferimenti sono per il totale da 0 a 4, per il rapporto e' da 16 a 21. Resto in attesa di una vostra risposta e ringrazio anticipatamente.


Leggi la risposta >>


valori psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno. Ho 50 anni e i risultati dei miei esami sono i seguenti: PSA (antigene prostatico spec.) 4,27 PSA libero 0,78 Ratio PSA Libero/totale 17,10. L'anno prima erano rispettivamente 3,33 - 0,73 - 23,40 Mi devo preoccupare? Grazie per le risposte.


Leggi la risposta >>


valori psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno. Ho 50 anni e i risultati dei miei esami sono i seguenti: PSA (antigene prostatico spec.) 4,27 PSA libero 0,78 Ratio PSA Libero/totale 17,10. L'anno prima erano rispettivamente 3,33 - 0,73 - 23,40 Mi devo preoccupare? Grazie per le risposte.


Leggi la risposta >>


analisi psa totale e libero

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

ho 59 anni vorrei sapere un vostro parere sull'esito delle analisi: psa totale 1,70 psa libero 0,46 rapporto tra libero e totale 27.Noto che i riferimenti sono per il totale da 0 a 4, per il rapporto e' da 16 a 21. Resto in attesa di una vostra risposta e ringrazio anticipatamente.


Leggi la risposta >>


Tanta diagnosi e interventi, ma poi è tutto inutile?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Sono un po’ perplesso dopo aver letto che da quando è stato introdotto il test del PSA le diagnosi di tumore prostatico si sono moltiplicate a dismisura, ma la mortalità in rapporto alla popolazione globale non è diminuita; questo mi fa pensare che quando il tumore è in forma “indolente” è comunque inoffensivo, mentre quando è in forma aggressiva le cure non riescono a fermarlo. Anche uno studio americano riporta che srandomizzati, la sopravvivenza di chi ha ricevuto le terapie è pressoché uguale a quella di chi non le ha risposto(analogo studio europeo riporta un aumento di sopravvivenza del 30%, comunque poco incoraggiante). Conviene allora operarsi ? Grazie.


Leggi la risposta >>


Ostruzione allo svuotamento vescicale

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimi dottori, sto cercando un perché al mio PSA oscillante da febbraio ad oggi tra 4,34 a 5,00 con L/T > 0,30. Ho 54 anni e ho fatto esplorazioni rettali che non evidenziano niente di sospetto e ecografie che evidenziano una transrettale non evidenzia lesioni sospette ma una "formazione adenomatosa centrale traverso di 48x35x36 e parenchima ghiandolare diffusamente congesto". L'iperplasia è moolto ostruttiva allo svuotamento vescicale. Le varie uroflussometrie svolte non vanno oltre l'8.3 come valore Qmax. Il residuo però non è importante e varia da 10 a 50. So che la prassi vorrebbe una biopsia ma il mio urologo al momento non la ritiene necessaria ma io rimango molto preoccupato. Questo stato ostruttivo (con frequenza di 2/3 sveglie notturne - sveglie si fa per dire perché sono attualmente un po' ansioso) può essere la causa dell'innalzamento del PSA? Vi ringrazio per l'attenzione.


Leggi la risposta >>


PSA alto con PET negativa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Mio marito nel 2006 ha praticato prostatectomia radicale per kprostatico.Un mese fa facendo gli esami di routine del PSA rileva un valore di quest'ultimo di 47 ng/dl (ripetuto per ben tre volte). Praticata PET per recidiva biochimica di malattia, ha dato esito negativo. A cosa può essere dovuto l'aumento del PSA( prima indosabile)?


Leggi la risposta >>


Ipertrofia o tumore?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Sono un uomo di 56 anni e gradirei un consiglio circa l'evoluzione del psa nel tempo e che riporto: 8/7/14 Psa tot.: 3.7 ratio 25,1% 9/10/14 Psa tot.:4,2 ratio 36% 6/12/14 Psa tot.: 4,8 ratio 25,4% Riporto l'ultimo referto del mio urologo del 10/10/14: - L'esame obiettivo dell'addome è significativo: ER= prostata allargata (x2)liscia, elastico-fibrosa, regolare. Ecografia sovrapubica= collo vescicale improntato da IPB. Prostata del volume complessivo di 30 ml., IPB centrale, ghiandola periferica apparentemente regolare, no aree ipoecoiche o discontinuità capusulari.- Posso stare tranquillo oppure sono necessarie ulteriori indagini? Grazie per la gentile risposta.


Leggi la risposta >>


Biopsia da fare?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Egregio Dr Cindolo, La ringrazio per la risposta data in merito all'oppurtunita di eseguire la biopsia e le probabilità di trovarsi di fronte a un tumore a che a seguito di IPB. L'aggiornamento che le volevo dare è che sono andato da un nuovo urologo, il quale concorda con lei (probabilità di tumore però molto più alte dalle sue, purtroppo).. Invece che la biopsia mi ha messo in lista per la RMN MULTIP. allo scopo di vedere dove sia il tumore è meglio effettuare le biopsie... Il panico si è trasformato in rassegnazione, ma le chiedo un suo parere sulla RMN MULTIparametrica. Ho letto tutto ed il contrario di tutto. Grazie per la cortesia


Leggi la risposta >>


preoccupante ?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

buongiorno ,in seguito alla analisi del sangue di mio papà risultano PSA 6,5 e Free PSA 14,56.mio papà a 65 ed e molto spaventato, andrà da uno specialista ma e una cosa grave?


Leggi la risposta >>


Biopsia da fare?

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Salve ho 54 anni. Dopo due esplorazioni rettali fatte da due urologi diversi che non evidenziano nulla di sospetto, due ecografie che non rilevano lesioni sospette ma IPB ostruttiva e "prostata ingrandita e globosa con diametro traverso massimo di 55 mm" uroflussometrie con Qmax 8,3 curato prima con Xatral e poi Urorec ho effettuato da aprile a oggi i seguenti test del PSA PSA Libero Rapp. 5,04 - - 5 0,92 0,18 4,43 1,52 0,34 4,34 1,35 0,31 5,06 1,69 0,33 L'urologo mi dice che la biopsia non serve. Io sono in preda al panico. Voi la fareste? Grazie mille


Leggi la risposta >>


marker tumorali oltre al PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Mio fratello Francesco, di anni 62,soffrendo di ostruzione cervico prostatico, nell'anno 2011 si è sottoposto a resezione adenoma prostatico(Holep) Abruzzo (istol:IPB); nel Luglio di quest'anno si è sottoposto a TURP per sclerosi collo vescicale previa dilatazione di stenosi anulare dell'uretra bulbare (Bari - Miulli F.) (istol: isolato focolaio di HG PIN in frammenti di prostata con IPB). Dopo l'intervento comparsa di ipovalidità del mitto. Nell'ottobre 2014 : uroflussometria : Q max 12 ml/sec, morfologia regolare, volume vuotato 413 ml. - Vorrei mi indicaste tutti gli esami che si possono fare riguardo ai marker tumorali, oltre al PSA. Vi ringrazio.


Leggi la risposta >>


Esame 2 pro PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buon giorno. Ho 63 anni. Trascrivo, di seguito, nel dettaglio, le risultanze dell'esame 2proPsa: PSA.... 6,52- PSA Free..1,66 - -2pro PSA 29,54 - Indice PHI...44,35.Prostata ingrandita della dimensioni di cm.7x5,4x5 circa. Vorrei conoscere se è necessario sottopormi alla biopsia prostatica o altro esame.


Leggi la risposta >>


esami PSA ( devo preoccuparmi)

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

salve sono Sergio moretti o 54 anni da risultati sangue valori PSA 3.75. PSA frazione libera 0.97. Rapporto PSA libero / totale 0.26 ... Devo andare subito da urologo.... Grazie


Leggi la risposta >>


Rischi con valore PSA 5,13 (esame dell'08.09.2014)

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Ho 57 anni;(l'esame PSA dell'08.09.14 è stato fatto a circa 15 ore da un rapporto sessuale);penultimo esame del genn. 2013 valore PSA 2,71;esami precedenti nella normalità;ho dei periodi durante l'anno in particolare al cambio di stagione ovvero ai primi freddi che urino spesso nell'arco della giornata mediamente 8-10 volte di cui 2-3 volte nella nottata e questo mi accade da circa 4-5 anni. Riferisco che di spontanea volontà ho preso per una settimana degli antibiotici è la situazione è migliorata (postumo "ai primi freddi" dell'arco dell'anno.In altri periodi tutto rientra quasi nella normalità.Grazie


Leggi la risposta >>


Valori alterati PSA

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimo Dott. Luca Cindolo, la ringrazio per la risposta e mi scuso di non aver evidenziato nella mia domanda la mia età che è di anni 70. Sicuramente moniterizzerò trimestralmente il PSA ma dovrò prendere qualche antibiotico prima di ripetere le analisi? La ringrazio ancora una volta e le porgo i miei più cordiali saluti. Natalino


Leggi la risposta >>


Valori PSA alterati

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentilissimo Dottore, dopo aver terminato la cura di PERMIXON OS 16 CPS 320 MG per tre mesi ho eseguito di nuovo le analisi del PSA per la seconda volta ma i valori di seguito elencati non sono cambiati: PSA-FREE met.Chemiluminescenze PSA-TOTALE 7,921 0-4 ng/ml PSA-FREE 2,314 ng/ml PSA-FREE/TOTALE 29,2 >20% Le premetto che avevo già fatto una ecografia transrettale e mi era stato diagnosticato l'ingrossamento della prostata. Ho anche preso degli antibiotici per 10 giorni prima della prima analisi del PSA e successivamente ho fatto la terapia di PERMIXON ma il risultato non è cambiato. Attualmente prendo xatral 10mg tutte le sere e non ho alcun problema. L'urologo mi ha consigliato una biopsia per sicurezza ma io per adesso non vorrei farla. Vorrei provare ancora una terapia antibiotica. In attesa di un suo riscontro positivo porgo cordiali saluti


Leggi la risposta >>


Valori alti creatinina e psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno Professor Sciarra, La ringrazio per la sua risposta in merito ai valori sballati della creatinina e psa di mio padre. Le ricordo che il primo era 3,53 e il secondo a 124. Età 67 anni.Al momento ha fatto le seguenti visite: visita cardiologica (non ha riscontrato anomalie) , a parte la pressione alta che si sta regolarizzando con la pastiglia. Il nefrologo ha confermato che i valori così alti possono essere stati causati da un'infezione acuta e gli ha prescritto un'eco alle vie urinarie che hanno confermato una cistite e prostata ingrossata . I linfonodi sono nella norma. Il nefrologo ha escluso la presenza di un tumore ma lunedì andrà comunque dall'urologo per mettere il cateterino per lo svuotamento dell'urina in modo tale da abbassare i valori. Secondo lei possiamo essere più ottimisti riguardo la presenza del tumore? Grazie ancora


Leggi la risposta >>


Psa postprostatectomia radicale

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

A 30 gg il PSA 0,2 e' possibile il suo ulteriore abbassamento al 60 gg postoperatorio ?


Leggi la risposta >>


quale terapia intraprendere

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

dopo tre anni prostectomia radicale e radioterapia psa di nuovo alto 2 (x tre anni sempre 0,01 negli ultimi mesi 0,8 e dopo tremesi 2) eseguita tac total body e pet scintigrafia con esiti negativi cosa mi consiglia mio padre ha 72 annni e buone condizioni di salute grazie


Leggi la risposta >>


Psa alto

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buonasera , mio padre ha 67 anni e a fine luglio ha avuto una brutta infiammazione alle vie urinarie con dolore nella minzione , dolore addominale e lombare e stimolo frequente. Gli é stato prescritto in antibiotico per 5 gg. I sintomi sono un po' regrediti ma la pressione del sangue é alta e la gambe si sono gonfiate , una più dell'altra. Ha fatto degli esami e per ora la visita dal cardiologo é andata bene ma il psa é a 124 e la creatinina a 3,53. Pensa possa essere una prostatite acuta o tumore? Grazie per la risposta


Leggi la risposta >>


Pagina 8 di 9, 25 elementi su 221 totali (176 - 200)

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |

Partner di Aquauro

Fondazione SIU

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo