Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

infezione da Escherichia

Argomento: Infezioni genito-urinarie e malattie sessualmente trasmissibili

Domanda

A fronte di esame urine normale, l'urocoltura evidenza infezione da escherichia coli a 10^6 CFU/ml. Già successo in passato e poi risolto con Monuril, ma ora ricorrente. E'possibile pensare a terapia antibiotica più efficace ed eradicante? Molte grazie S. Poni


Leggi la risposta >>


Puntini sul tronco del pene

Argomento: Infezioni genito-urinarie e malattie sessualmente trasmissibili

Domanda

Salve vorrei sapere perché ultimamente mi vengo o fuori dei brufoletti piccoli o puntini sul tronco del pene sembra una irritazione ..


Leggi la risposta >>


Recidiva 2

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Salve dottore le ho scritto qualche settima fa per il mio caso rialzo psa dopo intervento e radioterapia di salvataggio con un valore attuale 0,2.Il dottore è molto tranquillo è mi ha rassicurato dicendomi che esclude che ci possano essere metastasi osee se no il valore non sarebbe sceso così velocemente con la radio.lei cosa ne pensa ?


Leggi la risposta >>


Tumore prostatico e ipertrofia

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Biopsia prostatica 2015: su 14 campioni prelevati, in Prif. laterale dx, adenocarcinoma NAS (WHO G2; Gleason 3+3=6), infiltrante, esteso per mm 1 circa, pari al 10% della lunghezza del frammento. Biopsia 2016:nulla. RM dell'addome, successiva,evidenzuia sul prostata, in zona periferica dx, in posizione craniale, lesione di 7 mm., nel contesto della quale e' probabile la presenza di malattia clinicamente significativa (PI-RADS 4). La lesione giunge a contatto con il versante postero-laterale dx della capsula prostatica con estensione extracapsulare dubbia (ECE Score 3). Secondo un urologo necessita operazione, secondo un altro no. Assumo Tamsusolina ma l'ipertrofia produce difficolta' nella minzione, soprattutto la notte. Adottare finasteride o dudasteride per ridurre la difficolta' urinaria? Alcuni sconsigliano perche' falserebbe il PSA, che e' stabile attorno a 6,5 dal 2014. Non so cosa fare. Altro medico suggerisce biopsia abbinata a RM x esser certi della necessita' di intervenire


Leggi la risposta >>


Info trattamento infrorossi-elettrostimolazione con neovescica

Argomento: Cistectomia, tumori della vescica

Domanda

Buongiorno, mi rivolgo a Voi sicura possiate fornirmi un parere pertinente ed informato. Mia madre sessantacinquenne cinque anni fa, a seguito di un carcinoma infiltrante alla vescica, ha subito una cistectomia radicale con successivo confezionamento di vescica ileale ortotopica. Posso ammettere che sta bene a parte incontinenza nottura e sporadici dolori intestinali/addominali. La mia domanda riguardava un trattamento dimagrante al quale sarebbe interessata: Lipolis HD, che -copio ed incollo- 'è un’apparecchiatura ad infrarossi a contatto ed elettroginnastica che fornisce una soluzione concreta per ottenere in poco tempo un rimodellamento delle forme ed un dimagrimento localizzato attraverso la sinergia dei raggi infrarossi a contatto e delle elettroginnastiche indotte'. Mi domando però se possano esserci per lei controindicazioni vista la sua situazione clinica. Spero possiate darmi risposta. Con l'occasione saluto cordialmente Linda P.


Leggi la risposta >>


esame psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno Dottori, 45 anni fisico atletico, palestra e corsa. Per controllo ho fatto esame PSA Risultati PSA TOTALE 2.2 (ok) PSA LIBERO 0,25 RAPPORTO TRA LIBERO E TOTALE 11,3% (SEGNATO CON ASTERISCO) Mi devo preoccupare. A me sembrano parametri corretti. Grazie


Leggi la risposta >>


esame psa

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno Dottori, 45 anni fisico atletico, palestra e corsa. Per controllo ho fatto esame PSA Risultati PSA TOTALE 2.2 (ok) PSA LIBERO 0,25


Leggi la risposta >>


Pet

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Gentile Dottore, le volevo chiedere se la pet con cuprimina è affidabile e in che percentuale è più precisa rispetto a una pet colina o una pet con gallio Grazie e complimenti per il servizio offerto


Leggi la risposta >>


Terapia antibiotica

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gent.mo Dott. Cindolo, mi scuso se le pongo un'altra domanda.Con riferimento alla sua risposta, in questa fase non ritiene opportuno una terapia antibiotica o antinfiammatoria per disturbi di prostatite tipo bruciore alla minzione? Grazie per un suo gentile riscontro Bruno


Leggi la risposta >>


problema al rene

Argomento: Calcoli renali e vescicali

Domanda

salve dottore. nel mese di Agosto mi sono stati diagnosticati 2 calcoli renali entrambi nel rene destro,il primo è di 2.5 cm mentre il 2 è di 1.5. in un primo momento il medico sconsigliava il bombardamento e consigliava il foro e procedere con la frantumazione. dopo aver fatto tutte le analisi è stato valutato di fare il bombardamento cosa che secondo me peggiorato il tutto. e stato bombardato il calcolo di 2.5 in 3 parti ma sempre grandi quindi non li posso espellere.ora convivo con dolori anche se riesco nel tenerli sotto controllo con antibiotici e anti dolorifici ma non è che posso andare avanti così.vogliono procedere con ulteriore bombardamento ma sinceramente vorrei trovare una strada che possa eliminare tutto senza ricorrere al bombardamento. aspetto consigli anche perché non vorrei che per dei sassolini rischi di perdere un rene.grazie anticipate x la risposta


Leggi la risposta >>


quale intervento per uomo di 71 anni

Argomento: Calcoli renali e vescicali

Domanda

ecografia.. rene sinistro, minute formazioni da riferire a calcoli di 9 mm calice inferiore e 8 mm calice medio. non lesioni espansive logge surrenaliche . Vescica in sede scarsamente distesa con pareti ispessite, calcolo 24mm nel suo lume,non vegetazioni endoluminali aggettanti. Vorrei sapere quale intervento è più giusto se possibie la litotrassia extracorporea. ringraziando sentitamene cordiali saluti


Leggi la risposta >>


Psa ballerino e IPB

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Ho 67 anni e nel 2016 avevo questi valori: Psa totale 4,48, Psa libero 0,76 Rapporto 16,96.Mi reco dall’urologo e mi dà cura con Tavanic 500 e Mictalase Al controllo i valori erano:Psa totale 2,45 Libero 0,99 Rapporto 40,41. A gennaio 2017 i seguenti valori: Psa totale 4,48 Libero 0,92 Rapporto 21.Dati prostata:DRE: x 1,5 negativa per noduli con dimensioni:Diametro Trasverso 39,2 mm. A.P. 29,4 mm.Volume 22,9cm3 Peso 24g. Piccolo adenoma prostatico.Getto urinario normale.Residuo minzionale assente.Iso-iperecogena con qualche calcificazione.Parametri di poco fuori della normalità.Non mi dà terapia e mi dice di fare monitoraggi del PSA a 4 mesi.La sintomatologia è assente se non qualche disturbo di tipo irritativo.Assumo a cicli di 2 mesi IPB-tre.Il PSA ballerino è legato ad una prostatite cronica e va trattata oppure il Psa è età dipendente in presenza di I.P.B.e quindi monitorato senza trattamento? Grazie Bruno


Leggi la risposta >>


psa in rialzo dopo tre anni

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Gent. dott Cindolo mi rivolgo a lei xche tutte le volte che ho scritto e stato sempre lei a risp.e la ringrario infinitamente.Mio marito fu operato nel marzo 2014 di prostatectomia nonostante la radioterapia sono tre anni che fa enantone 11.25 finora il psa si manteneva 0.2.Nell'ultima visita urologica fatta a luglio 2016 mi fu detto di controllare il psa a distanza di tre mesi.A novembre era 0.40 oggi gennaio 2017 e di 0.91 testosterone 0.28.Nel mio non capirci niente credo che sia in rialzo che succede ce recidiva di malattia? adesso abbiamo la visita il 1/2/2017 possiamo aspettare o dobbiamo anticipare la visita.Come proseguira l urologo cambiera il farmaco, lo aumentera, cosa si fa in questo caso. Spero in una sua risposta per regolarmi come fare domande all urologo datosi che alle visite cerco di far capire il meno poss mio marito in quanto non riesce ad accettare la sua malattia ed e in terapia con un psichiatra oncologo.Mio marito ha 54 anni.La ringrazio cordiali saluti


Leggi la risposta >>


Valori dopo brachiteraia

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Salve ho 65 anni,due anni fa mi hanno riscontrato un carcinoma prostatico e mi hanno consigliato la brachiterapia, inizialmente facevo i controlli del PSA ogni tre mesi ora ogni sei e dall ultimo esame i valori sono i seguenti PSA 0.43 rapporto PSA libero e totale 0.05 12% vorrei sapere se vanno bene! Grazie


Leggi la risposta >>


rapporto PSA free /PSA alterato

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno Dottori, vi scrivo per conto di mio padre 70 anni.Controlli annuali PSA nei range di normalità.Ultimo prelievo PSA Ag specifico 2.03 ng/ml (v.n. 0.04-4), PSA Free 0.35 ng/ml, rapporto FREE/PSA: 0,17 (valore inferiore a 0,20 positivo).Questo quadro è meritevole di apporfondimento diagnostico? Se sì, quale? Grazie per la cortese attenzione


Leggi la risposta >>


calcolo vescicale 9 mm

Argomento: Calcoli renali e vescicali

Domanda

premesso che ho appuntamento con specialista in data 8 febbraio da ecografia e' stato rilevato in vescicaa immagine iperecogeneaa mobile nel lume di 9 mm compatibile con formazione litisiaca, vorrei fare lunghe passeggiate nei boschi quali rischi posso correre? grazie


Leggi la risposta >>


Ematuria inspiegabile

Argomento: Ematuria, esame citologico delle urine, cistoscopia

Domanda

Buongiorno da quasi un mese ho episodi ricorrenti di macroematuria. Sono una ragazza di 33 anni non fumatrice. Mi sono recata in pronto soccorso dove dagli stick risultava una leggera infezione. preso 5 compresse di levofloxacina e mi sono recata da un urologo.Dall'ecografia non risultava nulla di anomalo,quindi ho effettuato urinocoltura e ricerca di ctm su 3 campioni tutto con esito negativo. Effettuato cistoscopia che non ha evidenziato nulla tranne che dei capillari molto sensibili e irrorati. Tutt'ora soprattutto la sera ho urine rosse la situazione migliora se bevo molto (probabilmente sono più diluite) ho assunto farmaci per mal di testa (tachipirina oki)e tra le controindicazioni leggo ematuria potrebbe essere causata da ciò? Non so più cosa pensare.Effettuato anche visita ginecologica per escludere ogni causa e anche li è risultato tutto nella norma.


Leggi la risposta >>


PSA FREE

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buonasera,ho quasi 62 anni ho fatto le analISI del sangue, il valore del PSA è: 1.25 il PSA FREE : 0.56 RAPPORTO PSA FREE/TOTALE 0.45. Nell'aprile 2016 ( 9 mesi fa) i valori erano :PSA 0.99 PSAFREE 0.48 RAPPORTO PSA/FREE 0.48 Desidero sapere se i valori sono normali per la mia età e se devo preoccuparmi se in 9 mesi i valori sono cambiati. Grazie per la risposta. cordiali saluti Fabio


Leggi la risposta >>


Linfonodi

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Salve sono stato operato ma solo al momento del referto istologico ho scoperto che mi sono stati prelevati solo 5 linfonodi pur essendo un caso molto a rischio Gleason 9 Volevo sapere se secondo gli ultimi studi una linfoadenectomia estesa oltre a essere utile alla stadiazione incide anche sulla sopravvivenza Grazie per questa opportuna che date ai malati


Leggi la risposta >>


area sospetta recidiva neoplasia vescicale attesa intervento6 mesi rischi

Argomento: Ricostruzione della vescica, derivazioni urinarie

Domanda

mi operano di sospetta neoplasia vescicale dopo circa 6 mesi i tempi sono lunghi e se ce rischio di peggiorare la malattia


Leggi la risposta >>


recidiva tumore prostata

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

bungiorno le espongo il mio caso: Settembre 2015 operazione pt3aNo Gleason 4+4 psa pre 23 Psa azzerato Aprile 2016 recidiva psa 0,50 Radioterapia di salvataggio loggia + pelvi Settembre 2016 psa a 0,07 Gennaio 2017 psa a 0,193 cosa fare? iniziare la terapia ormonale?ho sbagliato a non iniziarla subito dopo l'intervento? fare una pet con valore più alto di psa o una risonanza multiparametrica? grazie


Leggi la risposta >>


piccolo nodulo alla prostata

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Buongiorno gentili dottori. Ecco il mio problema. Alla fine di ottobre analisi del sangue normali e PSA 0.80. A novembre prostatite con febbre e trattamento con Levofloxacina. Al 20 dicembre nuove analisi del sangue e PSA 4,26 e rapporto libero/totale < 1. Visita urologica con esplorazione rettale. Il mio urologo mi tranquillizza, ma scrive sul referto: "prostata come doppia castagna fibrosa, piccolo nodulo alla base del lobo destro (vescicola?)". Mi ha consigliato nuova misurazione PSA fra sei mesi. Non è preoccupante il nodulo?


Leggi la risposta >>


Nodulo su prostata

Argomento: Marcatori della prostata e PSA

Domanda

Gentile dottore grazie mille della solerte risposta al mio quesito precedente. Ora però c'è un elemento nuovo costituito dall'esito di una visita urologica. Riassumo: alla fine di ottobre analisi del sangue normali e PSA 0.80. A novembre prostatite con febbre e trattamento con Levofloxacina. Al 20 dicembre nuove analisi del sangue e PSA 4,26 e rapporto libero/totale < 1. Visita urologica con esplorazione rettale. L'urologo mi tranquillizza, ma scrive sul referto: "prostata come doppia castagna fibrosa, piccolo nodulo alla base del lobo destro (vescicola?)". Mi ha consigliato nuova misurazione PSA fra sei mesi. Non è preoccupante il nodulo?


Leggi la risposta >>


COSA FARE QUANDO INTERVIENE SANGUE NELLE URINE

Argomento: Ematuria, esame citologico delle urine, cistoscopia

Domanda

Ho già provveduto a fare un esame ecografico,da cui risulta un ingrossamento della prostata e sto effettuando esami clinici dopo la comparsa del sangue nelle urine.Cosa è possibile fare ancora prima di giungere ad indagini cruente. Grazie


Leggi la risposta >>


Diagnosi citologia urinaria

Argomento: Ematuria, esame citologico delle urine, cistoscopia

Domanda

Vorrei delucidazioni sull'esito della mia citologia urinaria e sapere se è il caso di rifarla tra qualche mese. L'esito di tutti e tre i campioni è identico ed è questo: Cellule uroteliali con discariosi lieve, talora allungate, frammiste a cellule squamose, neutrofili ed emazie. Grazie per la vostra risposta.


Leggi la risposta >>


Pagina 8 di 87, 25 elementi su 2170 totali (176 - 200)

| 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |

Partner di Acqua Vitasnella

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

Fondazione SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo