Entra in Area Pazienti Pagina Facebook della Siu Pagina Twitter della Siu

Sei in: Medico Risponde

Stampa

Medico Risponde

prostatectomia radicale

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Nel giro di 3-4 anni tra i miei parenti si sono dovuti fare due interventi di eradicazione prostatica per carcinoma. Il primo è stato eseguito laparoscopicamente con esiti eccezionalmente positivi (PSA 0,01; incontinenza inesistente; esami clinici quadrimestrali tutti sempre negativi). Il secondo è stato eseguito da meno di un mese a cielo aperto. Mi domando: Se tutte le letture che ho fatto mi dicono che l'intervento più favorevole per il paziente, sotto tutti gli aspetti, sarebbe quello robotico (Da Vinci), a seguire quello laparoscopico ed infine quello a cielo aperto, perché oggi si continua a praticare ancora quest'utimo tipo di intervento? Chi lo subisce viene danneggiato? Vi ringrazio per la cortese risposta


Leggi la risposta >>


Prospettive

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Mio padre, 64 anni, in perfetta forma. Febbraio 2013 riscontro di adenocarcinoma prostatico con gleason 5+4 e 5+5. Maggio 2013 prostatectomia radicale, l'istologico indica coinvolgimento di una vescichetta seminale e positività dei margini. Linfonodi indenni. Luglio 2013 mancato azzeramento del PSA, inizio ormonoterapia con firmagon 80mg, ottobre/novembre 2013 radioterapia (35 sedute). Psa azzerato ai successivi controlli. Da gennaio 2015 risalita costante del psa fino ad arrivare a 1,29 a novembre. In tale occasione l'oncologa aggiunge casodex 50 mg. Gennaio 2016 PSA di 0,73. Ad aprile 1,41. Giugno 2,00. L'oncologa prescrive pet con colina eseguita il 14 luglio che mostra accumolo di tracciante all'omero dx, sterno e acetabolo sx. Rx di controllo fatta ieri non mostra lesioni di tipo focali ai segmenti su riportati Che pensate dell'esito dell'rx e in generale di tutta la situazione? Le prospettive terapeutiche? L'oncologa a settembre vorrebbe iniziare la chemio


Leggi la risposta >>


Consiglio su come intervenire

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buongiorno a mio padre che ha 75 anni con PSA 12.45 dalla biopsia hanno riscontrato su 10 frammenti: J) parenchima prostatico con focolaio di adenocarcinoma di mm4, Gleason 8 (4+4), grado di gruppo (ISUP) IV, A-B-C-D-E-F-G-H-I). Prostatite acuta e cronica con alterna iperplasia e atrofia. Che tipo di intervento consiglia? In ospedale gli hanno consigliato radioterapia o cura ormonale. Con questo referto potrebbe dirmi secondo lei da quanto tempo può essere presente questa patologia perché papà da anni ha problemi alla prostata ma l' urologo diceva che non era nulla solo un pò di prostatite. Grazie.cordidiali saluti.


Leggi la risposta >>


dopo la biopsia prostatica

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Salve Ho fatto la biopsia prostatica il 16/06/2016 da quel momento non urino come prima in sostanza bevo tanto ma urino poco prima sentivo la viscica piena anche di mattina presto adesso nemmono qeusto mi devo preccupare grazie cordiali saluti M


Leggi la risposta >>


Consiglio su come intervenire

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buongiorno a mio padre che ha 75 anni con PSA 12.45 dalla biopsia hanno riscontrato su 10 frammenti: J) parenchima prostatico con focolaio di adenocarcinoma di mm4, Gleason 8 (4+4), grado di gruppo (ISUP) IV, A-B-C-D-E-F-G-H-I). Prostatite acuta e cronica con alterna iperplasia e atrofia. Che tipo di intervento consiglia? In ospedale gli hanno consigliato radioterapia o cura ormonale. Con questo referto potrebbe dirmi secondo lei da quanto tempo può essere presente questa patologia perché papà da anni ha problemi alla prostata ma l' urologo diceva che non era nulla solo un pò di prostatite. Grazie.cordidiali saluti.


Leggi la risposta >>


Consiglio su come intervenire

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buongiorno a mio padre che ha 75 anni con PSA 12.45 dalla biopsia hanno riscontrato su 10 frammenti: J) parenchima prostatico con focolaio di adenocarcinoma di mm4, Gleason 8 (4+4), grado di gruppo (ISUP) IV, A-B-C-D-E-F-G-H-I). Prostatite acuta e cronica con alterna iperplasia e atrofia. Che tipo di intervento consiglia? In ospedale gli hanno consigliato radioterapia o cura ormonale. Con questo referto potrebbe dirmi secondo lei da quanto tempo può essere presente questa patologia perché papà da anni ha problemi alla prostata ma l' urologo diceva che non era nulla solo un pò di prostatite. Grazie.cordidiali saluti.


Leggi la risposta >>


esame con bioscanner:è utile?

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Ho 61 anni e le ultime analisi hanno evidenziato un PHI 41,13 con PSA tot.2,53 e free 0,74.E' utile l'esame con bioscanner Trimprob o è necessaria la biopsia?Grazie


Leggi la risposta >>


sangue urine

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

buongiorno, ho 68 anni, nel 2013 ho avuto intervento di Turp. In quest'ultimo anno ho avuto un graduale innalzamento del PSA per cui il mio urologo , dopo ripetuti controlli e Risonanza magnetica ha effettuato la biopsia prostatica esattamente 3 mesi fa con esito esame istologico negativo.dopo la biopsia mi succede che nelle urine, nella minzione , dopo l'eiaculazione retrograda, è presente sempre sangue di colore scuro. Quanto può durare questo ? Grazie per l'attenzione


Leggi la risposta >>


Enzalutamide

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buongiorno, mio padre ha un carcinoma al 4 stadio con metastasi ossee da 6 anni. Ora e' in cura con Enzalutamide 4 compresse al giorno. Praticamente e' quasi un vegetale, stanchissimo e debolissimo.Vorrebbe stare sempre a letto. E di giorno in giorno sembra peggiorare. Il PSA si mantiene basso ma e' veramente senza forze. Puo' essere il farmaco? Va diminuito il dosaggio?come posso aiutarlo? Inoltre ultimamente ha subito un piccolo intervento alla vescica e ha fatto puncture di eparina per 14 giorni. L'eparina puo' aver aggravato la situazione? Ho letto che non dovrebbe prendere l'omeprazolo con l'enzalutamide, cosa che invece fa. Puo' essere quello il problema? Grazie a chiunque abbia la pazienza di rispondermi Maria Pia


Leggi la risposta >>


biopsia prostatica terapia

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

ho 57 anni psa 8.37 dopo eseguito esplorazione rettale negativa, biopsia prostatica: positive per neoplasia 6/11 lato dx 4/6 lato sx 2/6 estensione maggiore di neoplasia 9,5mm, percentuale globale di neoplasia 25%. dopo 1 mese eseguo psa=4.2 senza alcuna terapia:domanda dopo una biopsia il psa tende ad aumentare a me si dimezza l'opzione terapeutica è vigile sorveglianza o laparoscopia radicale?


Leggi la risposta >>


biopsia prostatica cancro prostata

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

ho 57 anni,con psa di 8,73 senza sintomi faccio esplorazione rettale negativa, biopsia prostatica con 6/11 lobo dx positive per neoplasia,, 2/6 lato sx positive per neoplasia, estensione maggiore 9,5 mm lobo dx percentuale globale 25% di adenocarcinoma; dopo 1 mese psa 4,2, normlmente dopo biopsia dovrebbe risalire, quindi chiedo come terapia: laparoscopia o osservazione vigile?grazie


Leggi la risposta >>


giugno visita urologo

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buon Giorno,non riesco a prenotare visita a urologo giugno gratis,abito a Milano vicino con ospedale San Rafaele.Grazie.


Leggi la risposta >>


Biopsia prostatica da negativo a positivo: come è possibile?

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Tre mesi fa ho fatto una biopsia prostatica, negli esami risultava tutto negativo. Il medico mi ha proposto una raschiatura alla prostata, essendosi ingrossata di tre volte la sua misura normale. Dagli esami fatti dalla raschiatura riscontrò una iperplasia adenofibroleiomuscolare della prostata, presento due focolai di adenocarcinoma della prostata gleason score 3+3, rispettivamente di mm 2 e mm 3. Mi chiedo come sia possibile che nella biopsia non risultasse niente, invece dalla raschiatura ho avuto questo risultato positivo. Dalla raschiatura è ormai passato un mese e continuo a perdere urina tutto il giorno, il medico mi ha ordinato una compressa di Detrusitol Retar al giorno. Il medico mi ha proposto un intervento per togliere i focolai tra sei mesi. Volevo chiedere una sua opinione a riguardo delle continue perdite di urina e che cosa ne pensa del futuro intervento. La ringrazio per il suo aiuto e la sua disponibilità.


Leggi la risposta >>


Carcinoma Prostatico con Scint. Negativa

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Vorrei chiedervi informazioni riguardo la situazione clinica di mio padre di 81 anni. In seguito a forti dolori alla schiena alternativamente a dx e sx e solo successivamente ad indagini neurochirurgiche per via della presenza di stenosi e protrusione evidenziate da RMN, è stata ipotizzato un carcinoma prostatico con metastasi ossee a livello della colonna vertebrale, data la PSA (41) molto elevata. L'esito della biopsia ha evidenziato adenocarcinoma acinare della prostata con gleason score 8: 4+4; Grado Gruppo Prognostico: 4/5; Estensione 3/6 campioni (la neoplasia interessa il 45-50% dei frustoli laterali sinistri e localmente il frustolo apice destro. La scintigrafia ha evidenziato un “quadro scintigrafico negativo per secondarietà” ma i dolori forti alla schiena continuano nonostante l’ assunzione di Lyrica 150 mg/die e la terapia con Casodex 50 mg/die. Si puo’ definitivamente escludere la presenza di metastasi ossee? Possiamo riprendere a indagare in altre direzioni?


Leggi la risposta >>


PSA dopo asportazione prostata

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Intervento effettuato a giugno 2007,a giugno 2015 il PSA a 0,6, adesso PSA 1,20. Cosa fare? Grazie


Leggi la risposta >>


PAS dopo intervento e PET colina

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Gentili Dottori Sono stato operato con prostectomia radicale 3 anni fa con esito post operatorio molto favorevole grazie anche alla tecnica con robot da vinci. Grado 7 ( 4+3 )pT2c esame istologico non riportava contaminazioni esterne a linfonodi . I controlli psa successivi ( ogni 6 mesi) hanno dato i seguenti esiti 2013 0,01 2014 0,04 e 0,05 2015 0,09 e 0,17 sempre con metodo eclia mentre a maggio scorso con metodo clia psa 0,227 . Il chirurgo che mi ha operato suggerisce PET Colina . Premessa la piena fiducia in lui, chiedo se sarà prematuro fare questa analisi. Cortesemente vorrei anche un vostro parere . Grazie 1000


Leggi la risposta >>


Condizioni generali scadute e sospensione bicalutamide

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Gent.mo Dott. Ciondolo, già in due occasioni mi sono rivolta a lei,per un suo parere in merito allo stato di salute di mio papà affetto da adenocarcinoma della prostata, dopo un anno refrattario alla terapia ormonale, con innalzamento a 595 del psa e riscontro dopo contollo dei valori del sangue di grave anemia. Circa un mese fa ha ricevuto due sacche di sangue e attualmente è seguito dalle cure domiciliari su consiglio dell'oncologa, la quale in occasione delle sopracitate trasfusioni ha sospeso anche la somministrazione della pastiglia di Bicalutamide da 150mg. in quanto sarebbe risultata essere tossica in considerazione delle scadute condizioni generali di salute. Attualmente, mio papà anche se non lamenta forti dolori, fa molta fatica a camminare, passa il pomeriggio dormendo e la sera aspetta solo l'ora di coricarsi. Cosa posso aspettarmi? La ringrazio anticipatamente per una sua risposta.


Leggi la risposta >>


RX TERAPIA ?

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Sono collega, 73 aa. disturbi prostatici da anni e anni, nel 2000 PSA = 5,5 ignorato per vilta'. Nel 2009 ritenzione acuta,catetere,PSA 10,5 visita con riscontro di enorme prostata , biopsia, Gleason 3 +3. L'intervento, fatto dopo 6 mesi di blocco androgenico totale a scopo di" rimpicciolire" un po' la prostata,evidenzio' Gleason 4+3, assenti infiltrazioni della capsula.Dopo un mese stenosi uretrale trattata con beneficio totale.Negli anni lento aumento PSA ,da 0 per un ann0, ora 0,20 ( dopo 7 anni ) Consigliate RX terapia ? si puo' ancora attendere ? meglio Adroterapia a Pavia ? Grazie per il consiglio, richiesto tenendo conto che il mio urologo non è d'accordo sulla radioterapia


Leggi la risposta >>


Cosa fare?

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Accertato con biopsia Tumore prostatico si suppongono metastasi, ma siccome ci sonoaltri problemi psa alto, metastasi e problemi al cuore, non si sà se è operabile. Cosa consiglia?


Leggi la risposta >>


parere di esperti

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Ho fatto l'esame del PSA risultato 7.49. L’ Urologo,mi consiglia visita specialista.Risultato tessuti della prostata nella norma nessun nodulo tastabile.Dopo 2 mesi ripeto l'esame PSA 5.75.L'urologo mi consiglia biopsia e R.M.Multi.ca prostatica. faccio gli esami;risultati:adenocarcinoma acinare G.s.3+3=6 lato sn.Dopo 3 mesi ripeto biopsia totale della prostata, 8 prelievi a dx e 11 a sn.Lungh. totale 30.9 cm lungh. media 1.63cm.Risultato:lato dx nr. di biopsie con neoplasia 0/1, sn. 1/1. biopsie lato dx, misure diverse, con risultato:focale atrofia e lieve e focole flogosi acuta e cronica stromale perighiandolare ed intraepiteliale.Le biopsie lato sn, misure diverse, tutte uguali alle precedenti tranne una, estensione della neoplasia 0.5 mm in % di 0.2 con sede 3sn occupata x mm 0.5 (3.3%)da microfocolaio di adenocarcinoma acinare di G.3+3=6 prostate cancer grade group 1 con infiltrazione perineurale.Nel ringraziarVi della Vs collaborazione aspetto parere da esperti in materia.


Leggi la risposta >>


adenocarcinoma prostata

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

da un psa di 8.73 con psa free 0.42 aumentando mese dopo mese ho fatto biopsia a 36 campioni che ha evidenziato adenocarcinoma nel 25% del lobo dx con gleason 6; dopo 1 mese senza terapia son passato a psa 4.2 e free0.3 faccio ricontrollare i vetrini? o uso attenzione vigile? ho 56 anni


Leggi la risposta >>


Adenocarcinoma incidentale della prostata

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Salve, a seguito di intervento per IPB mediante laser ad Holmio, eseguito in data 31/03/2016, mi è stato diagnosticato un adenocarcinoma incidentale in iperplasia nodulare della prostata, esteso a meno 1% del tessuto esaminato in toto grado 6 (3+3) di Gleason, grado 1 (ISUP-WHO 2016). T1a pNX (TNM 7 ed. 2009), stadio A1. L'urologo mi consiglia dopo 3 mesi PSA totale, esame urine con urinocoltura e uroflussometria + RPM. Desidero avere un suo parere. Grazie.


Leggi la risposta >>


Esito Biopsia Prostatica con PSA 41

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Buonasera. Vorrei chiedervi informazioni riguardo alla situazione clinica di mio padre di 81 anni. In seguito a forti dolori alla schiena lato dx (occasionalmente a sx) e alla gamba dx e solo successivamente ad indagini neurochirurgiche per via della presenza di stenosi e protrusione evidenziate da RMN, è stata ipotizzato un carcinoma prostatico con metastasi ossee a livello della colonna vertebrale, data la PSA (41) molto elevata. L'esito della biopsia ha evidenziato adenocarcinoma acinare della prostata con gleason score 8: 4+4; Grado Gruppo Prognostico: 4/5; Estensione 3/6 campioni (la neoplasia interessa il 45-50% dei frustoli laterali sinistri. Frustoli prostatici esenti da neoplasia. Vorrei sapere quali sono le azioni da mettere in campo in questa situazione, le possibili terapia, l'efficacia di queste terapie nella cura delle eventuali metastasi ossee (e del relativo dolore, al momento quasi invalidante) e l'aspoettativa di vita di un paziente con un simile quadro clinico. Grz


Leggi la risposta >>


informazione chiesta da paziente

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Ho effettuato risonanza magnetica multiparametrica alla prostata. E' risultato un focolaio sospetto da indagare con biopsia fusion. Risiedo a salerno. Quali strutture, in prossimità di salerno, eseguono questo esame in regime di convenzione?


Leggi la risposta >>


K prostata in progressione Biochimica

Argomento: Biopsia prostatica, tumori della prostata, prostatectomia radicale

Domanda

Gent.mo Dottore, - PSA (2009) 130 ng/ml - Giugno 2009 Biopsia prosatica (E.I.: Adenocarcinoma GS 4+4; casodex 150 - Eligard - Settembre 2009 PSA:9,9 ng/ml. - Gennaio 2010 Prostatectomia radicale + linfoadenectomia pelvica. - Febbraio 2010 PSA 0,365 ng/ml. - Agosto 2010 Tomoterapia in 28 sedute. - PSA post RT. 0,003 ng/ml. - Febbraio 2012 sospendo Eligard. rialzo del PSA fino a 2,5 ng/ml. - Febbraio 2013 PET-colina: negativa. - Gennaio 2014 : mastectomia bilaterale semplice. - Novembre 2014 interrompo Casodex - Dicembre 2014: PSA 0,009 - Marzo 2015: PSA 0,013 - Dicembre 2015: PSA 0,570 - Marzo 2016: PSA 7,030 - Maggio 2016: PSA 14,790 In qs. ultimi mesi ho effettuato 2 PET-COLINA + 1 Risonanza magnetica con e senza contrasto. Referto: L'esame PET/TC dimostra accumulo di fluoro colina a carico del Soma D3 in nota sclerosi.


Leggi la risposta >>


Pagina 6 di 15, 25 elementi su 357 totali (126 - 150)

| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |

Fondazione SIU

SIU LIVE 2017

Portale FAD SIU

FutUro

Urologo Risponde

Trova Urologo

Opuscoli Informativi per i Pazienti

Urologia in Italia

UroWiki

Certificazione ISO

ECM provider numero

Pianeta Uomo